viernes, 12 de febrero de 2016

TOMILLO LIMÓN


Nombre científico: Thimus Vulgaris
Nombre en inglés: Lemon Thyme

·      Arbusto enano muy aromático.
·       Tallos rígidos y leñosos, cubiertos de pelos blancos.
· Las hojas son estrechas y diminutas, de margen recurvado y envés afieltrado.
·   Las flores pueden ser de blancas a púrpuras, bilabiadas con tubo petalino recto y estambres salientes, y se agrupan en espiguillas o racimos terminales, muy densos.
·  Es una planta perenne, de 10-30 cm. de altura que florece de mediados de primavera a mediados de verano.
La temperatura ideal esta entre los 5 ºC y 40 ºC, siendo una temperatura óptima de 15 ºC a 30 º     C.


ORIGEN

Es cultivado en Europa central y meridional. El tomillo en estado silvestre se encuentra en laderas soleadas de suelo calcáreo.

UTILIDADES
-Usos culinarios
Debido a sus propiedades digestivas, es una de las hierbas más utilizadas como condimento.
En España es un ingrediente que forma parte de la catalana sopa de farigola.
-Salud
·       Se trata de una planta con gran tradición en la herboristería
·       Remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente para combatir los parásitos       intestinales.

·  Enjuagarse la boca con una infusión de tomillo combate el mal aliento.

CURIOSIDADES
Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos. Los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los romanos y el uso que de él hacían para purificar sus viviendas.

En la Edad Media, las mujeres frecuentemente daban a sus caballeros y a los guerreros regalos en los que incluían hojas de tomillo, ya que creían que con esto aumentaban el coraje del portador. El tomillo también se usaba como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd con lo que suponían asegurar un buen tránsito a la próxima vida.
 












HUGO FALO, CRISTINA RIOS Y NATALIA ABÓS 6ºC

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