Nombre científico: Thimus
Vulgaris
Nombre en inglés: Lemon Thyme
· Arbusto enano muy
aromático.
· Tallos rígidos y
leñosos, cubiertos de pelos blancos.
· Las hojas son estrechas y diminutas, de margen
recurvado y envés afieltrado.
· Las flores pueden ser de blancas a púrpuras,
bilabiadas con tubo petalino recto y estambres salientes, y se agrupan en
espiguillas o racimos terminales, muy densos.
· Es una planta perenne, de 10-30 cm. de altura
que florece de mediados de primavera a mediados de verano.
La temperatura ideal esta
entre los 5 ºC y 40 ºC, siendo una temperatura óptima de 15 ºC a 30 º C.
ORIGEN
Es cultivado en Europa central y meridional. El tomillo en estado
silvestre se encuentra en laderas soleadas de suelo calcáreo.
UTILIDADES
-Usos culinarios
Debido a sus
propiedades digestivas, es una de las hierbas más utilizadas como condimento.
En España es un ingrediente que forma parte de la catalana sopa de farigola.
-Salud
· Se trata de una
planta con gran tradición en la herboristería
· Remedio eficaz
contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente para combatir los
parásitos intestinales.
· Enjuagarse la boca con una infusión de tomillo combate
el mal aliento.
CURIOSIDADES
Los
antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos. Los griegos
la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos. Se cree
que su extensión por toda Europa se debe a los romanos y el uso que de
él hacían para purificar sus viviendas.
En
la Edad Media, las mujeres
frecuentemente daban a sus caballeros y a los guerreros regalos en los que
incluían hojas de tomillo, ya que creían que con esto aumentaban el coraje del
portador. El tomillo también se usaba como incienso en los funerales y se ponía también en
el ataúd con lo que suponían asegurar un buen tránsito a la próxima vida.
HUGO FALO, CRISTINA RIOS Y NATALIA ABÓS 6ºC
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